고 혈 압
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(1)기본수칙 ;
혈압을 낮추기 위해 고혈압치료제를 복용하면서 식이요법을 꾸준히 실
천하는 것이 좋다. 식이요법은 6개월 정도 실시하며 6개월만에 완쾌에
가깝게 된다.
1)혈압과 염분은 밀접한 관계가 있으므로 혈압의 정도에 따라 염분섭취를
제한해야 한다 ; 짜게 먹는 식습관은 고혈압의 원인이 되기도 하므로
염분농도가 높은 음식섭취를 줄인다. 1일 10mg 이상 섭취는 해롭다.
하루 평균 염분섭취량을 평소 식사의 반으로 제한하면 고혈압은 거의
발생하지 않음.
-중증의 고혈압 : 염분 2g 이하로 제한(된장, 간장등의 식품내 함유량)
-경증의 고혈압 : 염분 10g 이하로 제한
2)체중과 혈압은 대체로 정비례하므로 체중을 감소하면 혈압은 그만큼 떨
어진다. ;
비만인 사람은 정상인보다 고혈압 발생율이 3배나 높기 때문에 단계적
으로 칼로리를 감소하여 체중을 줄이도록 한다. 단, 금식은 피한다.
체중만 줄이고 염분을 제한하지 않은 경우도 환자의 75%가 정상이 될수
있다.
3)마른 사람은 표준체중을 항상 유지하도록 한다.;
표준 체중 = (신장 - 100) x 0.9
4)탄수화물:단백질:지방의 구성은 65%:15%:20%로 하며 동물성 지방의 감
소를 목적으로 감식을 실천한다.;
감식을 시작한지 1주일 이내에 현기증이나 무력감을 느낄 경우, 혈압이
급격히 떨어지거나 탈수현상이 일어날 수 있으므로 수분량을 평소보다
늘려서 섭취한다.
동물성 지방은 콜레스테롤이 들어 있으므로 되도록 적게 먹는 것이 좋
다.
5)살이 빠지도록 음식섭취를 제한하거나 한꺼번에 과식을 하면 식후, 일
시적으로 혈압이 오를 염려가 있으므로 유의한다. ;
과음, 과식을 피하면서 식사를 정량의 80%만 섭취한다.
6)단백질을 충분히 섭취하되, 동물성 단백질은 제한한다. ;
단백질의 충분한 섭취는 식염의 혈압상승을 억제한다. 단백질이 부족
하면 고혈압에서 뇌졸중으로 진전될 확률이 높다.
7)칼륨과 칼슘을 적극적으로 섭취한다. ;
이들은 식염에 의한 혈압상승을 억제하며, 칼슘부족은 혈액의 산성화를
초래한다.
음식을 짜게 먹어 고혈압이 되었을 때는 칼륨을 섭취하면 혈압이 내려
간다.
8)야채나 해초등의 식물섬유를 피한다. ;
식물섬유는 식염에 의한 혈압상승을 어느 정도 억제할 수 있다.
9)1일 3회씩 일정한 시간에 식사를 하되 즐거운 기분으로 한다.
10)당분의 과잉섭취를 피하도록 한다 ;
흰설탕 등 단것을 과식하면 혈관을 노화시켜 혈액순환에 영향을 미치게
된다.
11)음식을 싱겁게 해먹고 특히, 짠음식은 피해야 한다 ;
음식에는 소금대신 대용 소금, 무염 간장, 식초, 레몬, 겨자, 후추 등
을 사용해도 좋다.
12)비타민, 미네랄을 많이 섭취하여 신체의 생리작용을 조정한다 ;
비타민 A, B1, B2, B6 함유식품을 충분히 섭취하는 것이 바람직하다.
13)남성은 1,600Kcal 전후, 여성은 1,400Kcal 전후로 열량을 섭취하고 한
달에 1-2kg 정도의 감량을 목표로 한다.
14)음식물에는 화학조미료를 넣지 말고, 생선 섭취시에는 지방이 많은 것
을 피한다.
15)3개월간 채식을 영양적으로 균형있게 섭취하도록 한다.
16)몸안의 효소작용을 높이기 위해, 채소에 묻은 농약은 잘 씻어내어 사용
하고, 방부제 함유식품, 항생제 등을 피한다.
17)고혈압을 치료하는 동안에는 금주하는 것이 좋으며, 불가피한 경우, 소
량 마신다.
18)염분을 많이 섭취한 경우는 물을 많이 마셔서 소변을 통해 배출시키도
록 한다.
19)야간에 소변을 자주 보는 경우는 실내 화장실을 이용하도록 한다 ;
외부의 찬공기를 갑자기 쏘이면 혈관수축으로 혈압상승이 올 수 있으므
로 주의한다.
20)고혈압 환자가 술, 담배, 커피를 과다하게 먹는 것은 극히 나쁘며, 음
주 후의 섹스는 자살행위이다. ; 특히, 얼굴색이 변하거나 숨가쁨, 가
슴울렁거림 등은 심장에 무리가 오는 것이므로 금주해야 한다.
21)6개월간 식이요법을 실천하여 혈압이 정상화되더라도 하루 10kg 이하로
염분을 억제한다.
(2)적극 취할 것
1)주식 - 쌀밥대신 보리밥, 조밥, 빵 등
2)칼륨함유식품 - 사과, 호박, 감자, 무우
3)단백질함유식품 - 생선, 계란, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제
품
4)식물섬유식품 - 녹황색채소, 야채샐러드, 해초, 과일, 감귤류, 깨무침
5)고혈압예방식품 - 다시마, 김, 미역, 땅콩
6)비타민(B1, B2, B6) 함유식품 - 콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파
7)김치류는 물김치, 겉절이를 먹고, 장아찌 대신 신선한 채소를 먹는다.
8)혈압강하식품 - 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀
9)곡류 및 다류 - 잡곡, 현미, 율무, 생강차, 인삼차
(3)적극 피할 것
1)소금이 많이 함유된 식품 - 김치, 젖갈류, 장아찌, 게, 새우, 조개,
간장, 된장, 고추장
2)육류 - 쇠고기, 돼지고기 (비계, 내장), 간, 햄, 베이컨 (중증의 고혈
압일때), 소세지, 생선묵
3)카페인, 지방함유식품 - 커피, 홍차, 버터, 마가린, 쇼트닝, 치즈
4)곡류 - 팥, 강낭콩(중증의 고혈압일때), 호도, 잣, 참깨, 백미, 정맥분
5)어패류 - 대구(중증의 고혈압), 삼치, 조개류, 정어리, 오징어, 문어
말린 것).
6)기 타 - 흰설탕, 난황, 국수, 우동국물
(4)적게 먹거나 삼가할 것
1)간식, 야식 - 과자, 감자튀김, 케잎, 떡, 도우넛, 쵸코려, 캐러멜,
치즈, 중국음식
2)식욕을 돋구는 향신료, 음 - 아이스크림, 맥주, 과당이 많은 쥬스류,
빙과류, 콜라
3)기타 가공식품, 인스턴트 식품
(5)식사 기준
(주식) 밥, 빵, 육류, 계란 -------------------------- 보통 섭취
면 ------------------------------------------ 제한
대두, 대두제품, 어패류 ---------------------- 많이 섭취
(부식) 야채 ---------------------------------------- 보통 섭취
우유, 유제품, 녹황색채소, 고구마, 호박, 해초,
버섯, 과일 ---------------------------------- 많이 섭취
(기타) 과자류 -------------------------------------- 삼가
알콜, 카페인, 탄산음료 ---------------------- 적극 삼가
식초 ---------------------------------------- 많이 섭취
식물성 기름 --------------------------------- 많이 섭취
소금, 간장, 된장 ---------------------------- 적극 삼가
설탕 ---------------------------------------- 삼가
(6)고혈압 식단예
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| | 아 침 | 점 심 | 저 녁 |
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| |쌀밥 2공기|쌀밥 2공기|쌀밥 230g|
| |된장국 15g |닭고기볶음 |생선구이,무우즙 100g|
|메|두부,채소조림 |삶은 감자 |가지구이 60g|
| |+두부 2/3,양배추 1/2|(감자 10g,양배추 1/3,|시금치나물 60g|
| ||표고 2개,강남콩 5g | 당근 20g) |과일(수박) 200g|
|뉴|+당근 20g |샐러드 | |
| | |(토마토 1/7,오이 1/5,| |
| | | 양상치 10g, | |
| | | 마카로니 1/2) | |
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