식이요법

고혈압

세태풍자 2006. 11. 18. 21:22
반응형

고   혈   압  
============

 

(1)기본수칙 ;
   혈압을 낮추기 위해 고혈압치료제를 복용하면서 식이요법을 꾸준히  실
   천하는 것이 좋다.  식이요법은 6개월 정도 실시하며 6개월만에 완쾌에
   가깝게 된다.

  1)혈압과 염분은 밀접한 관계가 있으므로 혈압의 정도에 따라 염분섭취를
    제한해야 한다 ; 짜게 먹는 식습관은 고혈압의 원인이  되기도  하므로
    염분농도가 높은 음식섭취를 줄인다. 1일 10mg 이상 섭취는 해롭다.
    하루 평균 염분섭취량을 평소 식사의 반으로 제한하면  고혈압은  거의
    발생하지 않음.
    -중증의 고혈압 : 염분 2g 이하로 제한(된장, 간장등의 식품내 함유량)
    -경증의 고혈압 : 염분 10g 이하로 제한

  2)체중과 혈압은 대체로 정비례하므로 체중을 감소하면 혈압은 그만큼 떨
    어진다. ;
    비만인 사람은 정상인보다 고혈압 발생율이 3배나 높기 때문에  단계적
    으로 칼로리를 감소하여 체중을 줄이도록 한다.  단, 금식은 피한다.
    체중만 줄이고 염분을 제한하지 않은 경우도 환자의 75%가 정상이 될수
    있다.

  3)마른 사람은 표준체중을 항상 유지하도록 한다.;
    표준 체중 = (신장 - 100) x 0.9

  4)탄수화물:단백질:지방의 구성은 65%:15%:20%로 하며 동물성 지방의 감
    소를 목적으로 감식을 실천한다.;
    감식을 시작한지 1주일 이내에 현기증이나 무력감을 느낄 경우, 혈압이 
    급격히 떨어지거나 탈수현상이 일어날 수 있으므로 수분량을  평소보다
    늘려서 섭취한다.
    동물성 지방은 콜레스테롤이 들어 있으므로 되도록 적게 먹는 것이  좋
    다.

 

  5)살이 빠지도록 음식섭취를 제한하거나 한꺼번에 과식을 하면 식후,  일
    시적으로 혈압이 오를 염려가 있으므로 유의한다. ;
    과음, 과식을 피하면서 식사를 정량의 80%만 섭취한다.
 


  6)단백질을 충분히 섭취하되, 동물성 단백질은 제한한다. ;
    단백질의 충분한 섭취는 식염의 혈압상승을 억제한다.  단백질이 부족
    하면 고혈압에서 뇌졸중으로 진전될 확률이 높다.
  7)칼륨과 칼슘을 적극적으로 섭취한다. ;
    이들은 식염에 의한 혈압상승을 억제하며, 칼슘부족은 혈액의 산성화를 
    초래한다.
    음식을 짜게 먹어 고혈압이 되었을 때는 칼륨을 섭취하면 혈압이 내려
    간다.
 
  8)야채나 해초등의 식물섬유를 피한다. ;
    식물섬유는 식염에 의한 혈압상승을 어느 정도 억제할 수 있다.

  9)1일 3회씩 일정한 시간에 식사를 하되 즐거운 기분으로 한다.

 10)당분의 과잉섭취를 피하도록 한다 ;
    흰설탕 등 단것을 과식하면 혈관을 노화시켜 혈액순환에 영향을 미치게
    된다.

 11)음식을 싱겁게 해먹고 특히, 짠음식은 피해야 한다 ;
    음식에는 소금대신 대용 소금, 무염 간장, 식초, 레몬, 겨자, 후추  등
    을 사용해도 좋다.

 12)비타민, 미네랄을 많이 섭취하여 신체의 생리작용을 조정한다 ;
    비타민 A, B1, B2, B6 함유식품을 충분히 섭취하는 것이 바람직하다.

 13)남성은 1,600Kcal 전후, 여성은 1,400Kcal 전후로 열량을 섭취하고  한
    달에 1-2kg 정도의 감량을 목표로 한다.

 14)음식물에는 화학조미료를 넣지 말고, 생선 섭취시에는 지방이 많은  것
    을 피한다.

 15)3개월간 채식을 영양적으로 균형있게 섭취하도록 한다.

 16)몸안의 효소작용을 높이기 위해, 채소에 묻은 농약은 잘 씻어내어 사용
    하고, 방부제 함유식품, 항생제 등을 피한다.
 
 17)고혈압을 치료하는 동안에는 금주하는 것이 좋으며, 불가피한 경우, 소
    량 마신다.

 18)염분을 많이 섭취한 경우는 물을 많이 마셔서 소변을 통해  배출시키도
    록 한다.

 19)야간에 소변을 자주 보는 경우는 실내 화장실을 이용하도록 한다 ;
    외부의 찬공기를 갑자기 쏘이면 혈관수축으로 혈압상승이 올 수 있으므
    로 주의한다.

 20)고혈압 환자가 술, 담배, 커피를 과다하게 먹는 것은 극히 나쁘며,  음
    주 후의 섹스는 자살행위이다. ; 특히, 얼굴색이 변하거나 숨가쁨,  가
    슴울렁거림 등은 심장에 무리가 오는 것이므로 금주해야 한다.

 21)6개월간 식이요법을 실천하여 혈압이 정상화되더라도 하루 10kg 이하로
    염분을 억제한다.

 

(2)적극 취할 것

  1)주식 - 쌀밥대신 보리밥, 조밥, 빵 등
  2)칼륨함유식품 - 사과, 호박, 감자, 무우
  3)단백질함유식품 - 생선, 계란, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제
                     품
  4)식물섬유식품 - 녹황색채소, 야채샐러드, 해초, 과일, 감귤류, 깨무침
  5)고혈압예방식품 - 다시마, 김, 미역, 땅콩
  6)비타민(B1, B2, B6) 함유식품 - 콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파
  7)김치류는 물김치, 겉절이를 먹고, 장아찌 대신 신선한 채소를 먹는다.
  8)혈압강하식품 - 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀
  9)곡류 및 다류 - 잡곡, 현미, 율무, 생강차, 인삼차 
 

(3)적극 피할 것

  1)소금이 많이 함유된 식품 -  김치, 젖갈류, 장아찌, 게,  새우,  조개,
                               간장, 된장, 고추장
  2)육류 - 쇠고기, 돼지고기 (비계, 내장), 간, 햄, 베이컨 (중증의  고혈
           압일때), 소세지, 생선묵
  3)카페인, 지방함유식품 - 커피, 홍차, 버터, 마가린, 쇼트닝, 치즈
  4)곡류 - 팥, 강낭콩(중증의 고혈압일때), 호도, 잣, 참깨, 백미, 정맥분
  5)어패류 - 대구(중증의 고혈압), 삼치, 조개류, 정어리,  오징어,  문어
             말린 것).
  6)기  타 - 흰설탕, 난황, 국수, 우동국물

 

(4)적게 먹거나 삼가할 것
 
 1)간식, 야식 - 과자, 감자튀김, 케잎, 떡,  도우넛,  쵸코려,  캐러멜,
                 치즈, 중국음식
  2)식욕을 돋구는 향신료, 음  - 아이스크림, 맥주, 과당이 많은 쥬스류,
                                 빙과류, 콜라
  3)기타 가공식품, 인스턴트 식품


(5)식사 기준

  (주식)  밥, 빵, 육류, 계란 -------------------------- 보통 섭취
          면 ------------------------------------------ 제한
          대두, 대두제품, 어패류 ---------------------- 많이 섭취

  (부식)  야채 ---------------------------------------- 보통 섭취
          우유, 유제품, 녹황색채소, 고구마, 호박, 해초,
          버섯, 과일 ---------------------------------- 많이 섭취
 
  (기타)  과자류 -------------------------------------- 삼가
          알콜, 카페인, 탄산음료 ---------------------- 적극 삼가
          식초 ---------------------------------------- 많이 섭취
          식물성 기름 --------------------------------- 많이 섭취
          소금, 간장, 된장 ---------------------------- 적극 삼가
          설탕 ---------------------------------------- 삼가


(6)고혈압 식단예
  +--+--------------------+---------------------+--------------------+
  |  |     아     침      |      점     심      |      저     녁     |
  +--+--------------------+---------------------+--------------------+
  |  |쌀밥           2공기|쌀밥            2공기|쌀밥            230g|
  |  |된장국          15g |닭고기볶음           |생선구이,무우즙 100g|
  |메|두부,채소조림       |삶은 감자            |가지구이         60g|
  |  |+두부 2/3,양배추 1/2|(감자 10g,양배추 1/3,|시금치나물       60g|
  |  ||표고 2개,강남콩 5g | 당근 20g)           |과일(수박)      200g|
  |뉴|+당근 20g           |샐러드               |                    |
  |  |                    |(토마토 1/7,오이 1/5,|                    |
  |  |                    | 양상치 10g,         |                    |
  |  |                    | 마카로니 1/2)       |                    |
  +--+--------------------+---------------------+--------------

반응형

'식이요법' 카테고리의 다른 글

과민성 대장 증후군  (0) 2006.11.21
골조송증  (0) 2006.11.20
뇌졸증  (0) 2006.11.17
고지혈증  (0) 2006.11.16
갑상선 기능항진증  (0) 2006.11.15