갑상선 기능항진증
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(1)식이요법의 기본수칙 ;
갑상선 기능항진증인 경우는 기초대사량이 항진되기 때문에 평소보다 많
은 양을 섭취해도 계속 체중이 감소하게 되므로, 모든 영양소의 필요량
이 증가한다.
1)에너지소비량이 증대되므로 거기에 적합한 양만큼 섭취에너지를 증가
시킨다 ;
식사는 극고열량식을 하는데 최고열량의 한계는 없고, 최저열량은
3000kcal임.
2)단백질, 수용성비타민, 비타민 A의 필요량이 증대되므로 이들 영양소가
함유된 식품을 충분히 섭취한다 ;
비타민 B1, B2, B6, C, A, B12, E 등은 반드시 보충할 필요가 있다.
3)열량보충을 위해서, 탄수화물과 지방을 다량 섭취하는 것이 바람직하
다.
4)갑상선 홀몬의 분비를 자극하는 카페인음료, 알콜, 담배를 금해야 한
다.
5)1일 3회 식사외에 간식을 수시로 먹으므로써 극고열량을 보급한다.
6)장의 연동운동에 문제가 있을시 섬유소를 많이 함유한 식품은 삼가한
다.
7)갑상선 홀몬의 재료인 요오드는 되도록 제한한다.
8)음식섭취량을 늘릴 수 있도록 쾌적하고 조용한 분위기속에서 식사를 하
도록 한다.
9)칼슘, 인, 비타민 D를 보충해 준다.
10)수술, 약물, 광선에 의해 병이 치료된 후에는 식사량을 조절해야 한다
; 식이요법을 하는 가운데 왕성한 식욕으로 비만증을 유발할 수 있다.
11)요오드가 많은 식품과 콜라, 향신료의 섭취를 제한한다 ;
항갑상선제 투여시에는 요오드 섭취가 그 효과를 약화시키므로 요오드
식품은 삼가하는 것이 좋다.
(2)적극 취할 것 ;
1)단백질식품 ; 우유, 유제품 및 녹황색 채소
2)양배추, 케일 ; 녹즙을 마시면 항갑상선 효능이 있음.
(3)적극 피할 것 ;
1)카페인, 탄산음료 ; 커피, 콜라, 홍차, 보리음료
2)해조류등 ; 김, 미역, 당근
3)담배, 술
(4)식사기준 ;
(주식) 밥, 빵, 면, 고기, 어패류, 계란, 대두 많이 섭취
야채, 감자, 호박, 버섯 보통으로 섭취
해조 되도록 삼가
녹황색채소 많이 섭취
(부식) 우유, 유제품 많이 섭취
과일, 알콜, 과자, 카페인, 탄산음료 보통으로 섭취
(기타) 설탕, 간장, 된장, 소금, 향신료 보통으로 섭취
기름 많이 섭취