식이요법

뇌졸증

세태풍자 2006. 11. 17. 23:18
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뇌    졸    중 
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(1)식이요법의 기본수칙 ; 
               
  1)발작시에는 수분과 영양주사제를 투여한다 ;
    탈수와 전해질 이상을 해소하기 위함.

  2)구역, 구토가 없음을  3-4일 경부터 확인하면 유동식을 소량씩 보급한
    다 ;
    처음에는 1일 열량 1000kcal, 단백질은 체중 kg 당 0.5g 정도를 섭취하
    기 시작하여 소량씩 늘려간다.

  3)회복됨에 따라 미음식, 평상식으로 서서히 바꾼다.

  4)의식장해나 연하장해(음식을 삼킬 수 없는)가 계속되어, 입을 통해 먹
    을 수 없는 경우, 코에 튜브를 연결, 튜브를 통해 유동식을 준다 ;
    유동식은 소화가 잘 되고 각종 영양소가 풍부한 것으로 함.


  5)음식을 씹거나 삼키기 곤란한 경우, 유동식으로 하다가 조금 좋아지면
    반유동식으로 한다 ;
    천천히 잘 씹어 먹도록 훈련하면 대부분 먹어 넘길 수 있게 됨.

  6)극단적으로 뜨거운 것이나 찬 것은 먹기 어려우므로 삼가한다.

  7)발작 후, 상태가 안정되면 재발을 방지하기 위해 우선 혈압조절의 한방
    법인 염분제한이 필요하다 ;
    염분이 많아지면 혈압이 올라가서 뇌졸증이 재발할 가능성이 있음.

  8)염분섭취량을 줄이고, 혈관의 영양분인 양질의 단백질식품 섭취를 늘려
    뇌졸중을 예방한다. 

  9)식물섬유의 섭취량을 많게 한다 ;
    뇌졸중의 발작을 예방, 재발을 방지하기 위함.

 10)하루에 30가지의 식품을 섭취하도록 한다 ;
    아침에는 7-8가지, 저녁에는 10가지 이상 섭취함.
    평소 밑반찬으로 만든 음식 2-3가지만을 먹게 되면 염분섭취가 늘어나
    므로 여러종류의 음식을 골고루 섭취하는 것이 염분섭취를 줄일 수 있
    음.

 

 11)단백질, 비타민, 미네랄을 충분히 섭취한다 ;
    이들을 함유한 식품이 부족하면 혈관벽의 영양상태가 나빠지기 때문에
    뇌졸중이 일어나기 쉽다.
 12)죽 등은 싱겁게 해서 먹도록 한다.

 13)가공식품에 주의한다 ; 음식을 싱겁게 먹어도 염분을 많이 넣은 라면,
                          햄, 젖갈, 통조림등의 가공식품을 먹으면 소용
                          이 없다.

 14)아침에 1잔의 물을 마시는 습관을 들여 예방할 수 있다 ;
    단, 한밤중이나 취침전에 물을 마실경우, 화장실 출입시 뇌줄중을 일으
    킬 수 있으므로 주의한다.   여름철에는 수분을 충분히 섭취하지 않으면
    탈수기미가 보여 뇌경색을 일으키기 쉬우므로 주의한다.

 15)콜레스테롤치가 평균치보다 높은 사람은 되도록 육식중심의 식사를 삼
    가하는 대신 생선, 식물성기름을 섭취한다 ;
    식물성기름, 고기, 생선에는 콜레스테롤치를 올리거나 내리는 효능이
    있다.
    닭고기의 가슴살은 콜레스테롤을 높이지 않는 식품이므로 섭취해도 좋
    다.
    고기와 생선은 1:1의 비율로 섭취한다.

 

 16)동물성식품은 적절히 섭취해야 한다 ;
    과잉섭취하면 뇌경색을 일으킬 가능성이 크며, 너무 적게 섭취하면 뇌
    출혈을 일으킬 가능성이 커짐.
    동물성과 식물성지방은 1:1의 비율로 하여 섭취한다.

 17)편식은 절대로 삼가한다.

 18)땀을 많이 흘렸을 때는 염분보다 수분을 많이 섭취한다 ;
    수분 부족이 되면 혈액이 농축되어, 뇌경색을 유발할 우려가 있으므로, 
    평소보다 물이나 차를 많이 마시도록 함.

 19)정신적으로 스트레스를 피하고, 자신에게 알맞는 운동을 하여야 한다.

 20)아침식사는 가볍게 빵이나 오트밀을 먹으면 좋다.


(2)적극 취할 것 ; 

  1)유동식 ; 우유, 과즙, 생수

  2)반유동식 ; 죽, 계란반죽, 공기찜(계란+생선묵+표고+고기국물 = 찜),
               두부, 젤리

  3)녹황색채소, 색이 있는 채소를 먹는 것도 중요하다.

  4)뇌줄중예방식품 ;
    - 목이버섯
    - 생  선 ; 혈압을 낮추고, 혈관을 보호하는 작용이 있어 뇌졸중 예방
               이 가능함.  생선의 빛깔에 구애받지 말고 아무거나 자주
               섭취함.
    - 마  늘 ; 혈액순환이 잘 되게 하고 혈전을 녹이므로 적극 섭취하면
               예방이 가능함.
               한번 먹으면 효과가 3일간 지속되므로 한번에  1-2조각씩 
               2-4일에 한번씩 먹는다.

  5)단백질식품 ;
    - 콩제품 ; 뇌졸중 예방효과가 있으므로 두부, 비지, 유부, 순두부를
               하루에 한번
               반드시 먹도록 한다.
    - 우유 및 유제품 ; 혈관의 영양분이 되는 단백질이 풍부하여, 혈액 중 
                       콜레스테롤이 낮고 혈액이 저영양상태일 때 발생하
                       는 뇌졸중 예방에 좋다.
    - 고기, 계란, 된장
    - 어패류 ; 멸치, 새우살, 조개

  6)감즙 ; 뇌줄중의 재발을 막아준다.
           떫은 감을 무우 약간과 섞어서 소줏잔 2컵을 1회량으로 하여 1
           일 2-3회 격주로 계속 마시면 좋다.

 

(3)적극 피할 것 ;
 
  1)오징어, 새우, 게 ; 생선보다 콜레스테롤이 많기 때문에 매일 많이 먹
                       는 것을 삼가한다.


(4)적게 먹거나 삼가할 것 ;  

  1)카페인음료 ; 커피, 홍차 (특히 노인의 경우)

  2)인스턴트식품 ; 화학조미료

 

(4)식사기준 ; 

                                          회복기         안정기    

  (주식)   밥, 빵, 면                     금  지      보통으로 섭취
           죽                          보통으로 섭취     금  지 
           고기, 어패류, 계란, 대두    보통으로 섭취  보통으로 섭취
           감자, 호박, 야채            보통으로 섭쥐    많이 섭취
           해조, 버섯                     삼  가      보통으로 섭취

  (부식)   과일, 우유, 유제품          보통으로 섭취  보통으로 섭취
           카페인, 탄산음료               삼  가         삼  가 
           알콜                           금  지         삼  가
           과자류                      보통으로 섭취  보통으로 섭취

  (기타)   설탕, 식초, 향신료          보통으로 섭취  보통으로 섭취
           소금, 된장, 간장             되도록 삼가      삼  가
           기름                           삼  가        많이 섭취
 

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