식이요법

구내 염

세태풍자 2006. 11. 22. 11:11
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구    내    염

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(1)기본수칙 ;

   구강내의 염증은 국소를 치료하는 것도 중요하지만 원인이 되는 병을 치

   료하는 것이 첫째이다.

   보통 며칠이 지나면 자연 치유되지만, 구내염 즉 구강안의 궤양이  자주

   생기는 아프타성 구내염을 예방하려면 영양소 섭취에도 주의를 기울여야

   한다.


  1)항상 구강안을 청결히 하도록 한다.


  2)영양부족과 관계된 경우는 비타민을 비롯한 영양소를 보충해 주도록 한

    다. 체력이 저하되었을 때는 영양보급이 최선이다.

    비타민 B2 를 충분히 섭취해야 한다.  비타민 B2 의 필요량은 성인 약 

    2mg 정도이다.


  3)음식은 소량씩 횟수를 늘려서 먹도록 한다.


  4)입안을 자극하는 짠음식, 신맛이 강한 음식, 향신료를 사용한  것등은

    피하도록 한다.


  5)영양가가 높고, 소화가 잘 되는 식품을 선택하여 조리해 먹도록 한다.


  6)지나치게 뜨겁거나 차가운 음식도 입안을 자극하므로 체온정도의 온도

    가 적합하다.


(2)적극 취할 것

  1)비타민 B2 함유식품 ; 고등어, 정어리 (말린 것), 꽁치


  2)기타, 구내염에 좋은 식품 ; 잉어, 고등어, 장어의 껍질


  3)계란, 우유, 두부, 바나나(우유와 설탕을 믹서에 갈아 과일을  첨가해

    먹음), 감자

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