간 염
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(1)기본지침 ;
급성간염은 대부분이 발병된 지 3-6개월만에 완치되며, B형간염, 수혈
에 의해 감염된 간염이 중증의 간염이나, 만성간염, 간경변으로 발전하
기 쉬우므로 평소, 충분한 안정과 식이요법을 엄격히 따르는 것이 중요
하다.
1)간기능을 회복시키려면 우선 하루에 필요한 열량을 충분히 섭취해야 한
다 ;
단, 에너지를 과잉섭취하면 오히려 간기능을 저하시키므로 과식을 삼가
한다.
2)급성간염의 경우 ;
- 발견초기에는 먹기 쉬운 죽이나 미음을 먹는다.
- 식욕이 나기 시작하면 되도록 빨리 영양의 균형을 유지하기 위해 밥
을 주식으로 먹는다.
- 단백질, 비타민, 미네랄이 많이 함유된 식품을 충분히 섭취하는 것이
간기능 회복을 앞당길 수 있다.
- 초기에는 황달증세, 구역이 심하므로 소화흡수가 잘되는 식품, 탄수
화물식품을 주로 선택하고 부족한 열량은 비경구적으로 공급한다.
또한 지방섭취를 적게 한다.
- 1회의 식사량이 적으면 간식을 하면서 식사횟수를 늘리고, 소량씩 섭
취하는 것이 위장에 부담을 덜 준다.
- 회복기에는 단백질 섭취를 늘리면서 황달증상이 소멸됨에 따라 지방
섭취를 늘린다. 단, 동물성 단백질을 2/3 정도 섭취하고 지방은 1일
40g으로 한다.
3)만성간염의 경우 고단백, 고칼로리, 고비타민식을 원칙으로 한다 ;
비타민 섭취를 위해 과일, 야채를 권장하며, 종합비타민을 복용하는 것
이 좋다.
4)양질의 고단백식품을 충분히 섭취한다 ;
- 간세포의 재생, 수복을 촉진하고 간기능을 조기에 회복시키는데 단백
질 섭취는 중요하다.
- 악화기에는 간세포가 파괴되므로 의식장해나 혼수를 일으키기 쉽다.
이때는 단백질을 하루에 60g이상 섭취한다.
- 안정기에는 단백질을 하루에 80-120g 정도 섭취하되 동물성 단백질
은 1/2 정도를 섭취하는 것이 좋다.
5)간장의 에너지원인 탄수화물을 충분히 섭취한다 ;
탄수화물은 글리코겐의 형태로 간에 저장되어 간을 보호하고, 간장해를
막아준다.
탄수화물의 공급이 줄어들면 단백질이 본래의 역활을 못하고, 분해되어
포도당으로 합성되므로, 주식과 간식으로 반드시 먹도록 한다.
1일 탄수화물 300-400g.
6)식욕이 없고, 복통이 있는 경우는 먹기 쉽고 소화가 잘 되는 식품을 조
리해 먹거나, 주식 대신 부식을 충분히 먹는다 ;
이 경우, 식사횟수를 4-5회로 하고, 1일 소요량은 반드시 지키도록 한
다.
7)비타민, 미네랄이 함유된 식품을 골고루 섭취한다.
8)발병 후 1-2주일간 황달의 극성기에는 식욕의 정도에 맞게 소화가 잘
되는 음식을 조리해 먹는다 ;
- 식욕이 저하되는 시기이므로 1일량 단백질 50g, 총열량 1500kcal이하
섭취
- 식욕이 회복되면 1일 단백질 90g, 총열량 2000-2500kcal 내지 그 이
상으로 증가시킨다.
- 지용성 비타민을 공급한다.
9)고열량식이 간에 좋다고는 하나 입맛에 관계없이 다량 섭취하는 것은
바람직하지 않다 ;
이는 체중증가를 초래하여, 간기능 회복을 지연시키거나 병을 악화시킬
수 있다.
10)특별한 합병증이 없는 환자의 식사는 보통 식단에 육류의 살코기 한두
점 정도이면 좋다.
11)중증의 간염일때는 단백질을 제한하고 혼수상태에 있을 때는 단백질은
최소량 20-30g으로 제한한다 ;
총열량은 180cal로 하며, 지방은 30g 섭취한다.
12)중증의 간염으로 발병된지 2 3개월이 되어 증상이 개선되지 않고 복수
가 개선되지 않은 경우 음식중의 나트륨을 1g이하로 제한할 필요가 있
다.
13)간장에 부담을 주는 알콜류, 향신료 등은 완치될때까지 금한다.
14)복수나 부종이 있을 때는 염분과 수분을 제한한다 ; 염분은 10g 이내로
한다.
15)자극이 강한 향신료, 지방이 많은 생선 등은 피한다 ;
단, 식욕을 증진시키기 위해, 향신료를 소량 사용하기도 한다.
16)제철식품을 활용해서 다양한 음식을 섭취하도록 한다.
17)식욕이 없을 때는 주식을 적게 먹고, 부식을 충분히 섭취한다 ;
한번에 식사를 할 수 없을 때는 횟수를 늘려서 충분히 영양을 공급한
다.
18)회복기의 식사는 고단백 고열량식이 기본이다 ;
(2)적극 할 것 ;
1)단백질 식품 ;
우유, 유제품, 콩류, 두부, 간, 닭고기, 쇠고기, 흰살생선, 계란
2)비타민, B1, B2, C 함유식품 ; 녹황색채소, 과일
3)탄수화물식품 ; 쌀밥, 국수, 빵, 감자, 고구마, 면류
4)마늘 ; 초기단계까지 병세의 진전을 막아, 병을 개선함.
간장기능이 약해졌거나, 술로 인해 간이 손상되었음을 느끼는
사람은 매일 조금씩 먹어두면 좋다.
5)먹어도 좋은 식품 ; 요구르트, 지방이 적은 돼지고기, 입맛이 없을 때
는 아이스크림, 과일칵테일 등.
영지버섯 + 감초 + 대추를 함께 끓여 마심.
(3)적극 피할 것 ;
1)가공육류 ; 베이컨
2)동물성 기름
3)소금기가 많은 것, 설탕, 고추
(4)적게 먹거나 삼가할 것 ;
1)버터, 육류의 기름기 있는 부위
2)음식에 넣는 기름은 식물성 유지류를 사용하되 하루에 큰 술로 2숟가
락 전후 1일 에너지의 20-25%.
3)술 ; 소주는 1/4병, 맥주는 640cc로 제한하고, 부득불 연일 음주시에는
휴지기를 반드시 갖도록 한다.
4)자극이 덜한 겨자, 생강 ; 소량이면 괜찮음.
(5)식사 기준
식 사 기 준 |
량 | |
주 식 |
밥, 빵, 면 |
보통으로 섭취 |
육류, 어패류, 대두, 야채, 감자, 호박 |
보통으로 섭취 | |
해조, 버섯 |
삼 가 | |
부 식 |
과 일 |
보통으로 섭취 |
우유, 유제품, 과자류 |
많이 섭취 | |
알콜, 카페인, 탄산음료 |
금지 식품 | |
기 타 |
향신료, 초, 간장, 된장, 소금 |
보통으로 섭취 |
설 탕 |
많이 섭취 | |
기 름 |
삼 가 |
식단 예
구 분 |
아 침 |
점 심 |
저 녘 |
차 림 표 |
밥 된장국 오이김치 청국장 두릅데침 우유 |
밥 (빵)(쨈) 생선구이 (버터) 양배추 감자 강낭콩 오이, 토마토무침 포도 우유 |
밥 맑은장국 (생선묵, 다시다) 계란후라이 국수(오이, 햄) |