식이요법

담 석 수 술 후

세태풍자 2006. 11. 26. 20:08
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담  석  수  술  후 

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(1)기본수칙 ; 


  1)수술전에 통증이 심할때는 정맥주사로 영양을 공급한다.


  2)증상이 가라앉으면, 저지방의 자극이 적고 소화가 잘 되는 음식을 섭취

    한다.


  3)수술후에는 가스가 배출되고나서 유동식을 주기 시작하여,  반유동식,

    경식으로 교체해간다 ;

    반유동식을 먹을때는 소화가 안되는 식물섬유나 기름이 많은 음식을 피

    한다.


  4)수술직후에는 되도록 지방섭취를 제한한다 ;

    수술로 인해 지방 소화력이 떨어져 있으므로 되도록 지방함유량이 적은

    식품을 택한다.


  5)단백질은 필요량만 섭취하고, 당질을 중심으로 한 식사를 한다.


  6)회복기에 접어들면 지방섭취제한을 서서히 완화한다 ;

    지방을 장기간 제한하면 필수지방산이 부족하게 되며 지용성 비타민의

    흡수상태가 나빠진다.

    하루에 큰 스푼 1-2개의 기름을 사용하여 사라다등을 먹을 수 있다.


  7)안정기가 되면, 지방의 소화능력이 회복되므로 보통식이 가능하게 된

    다.


  8)수술 후, 폭음, 폭식만 하지 않으면 반년이 넘어서는 무엇이든지 먹을

    수 있다.


(2)적극 피할 것 ; 


  1)튀긴 음식, 사라다 등 유지류, 기름기 많은 음식 - 중국 음식



(3)식사기준 ; 


  (주식)         밥, 빵, 면                            보통으로 섭취

                 고기, 어패류, 계란, 대두, 콩제품      보통으로 섭취

                 야채, 감자, 해조, 버섯, 호박          보통으로 섭취

 

  (부식)         과일, 우유, 유제품                    보통으로 섭취

                 탄산음료, 카페인음료                      삼  가

                 알콜                                   되도록 삼가


  (기타)         설탕, 소금, 간장, 된장, 식초, 향신료  보통으로 섭취

                 기름                                      삼  가


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