담 석 수 술 후
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(1)기본수칙 ;
1)수술전에 통증이 심할때는 정맥주사로 영양을 공급한다.
2)증상이 가라앉으면, 저지방의 자극이 적고 소화가 잘 되는 음식을 섭취
한다.
3)수술후에는 가스가 배출되고나서 유동식을 주기 시작하여, 반유동식,
경식으로 교체해간다 ;
반유동식을 먹을때는 소화가 안되는 식물섬유나 기름이 많은 음식을 피
한다.
4)수술직후에는 되도록 지방섭취를 제한한다 ;
수술로 인해 지방 소화력이 떨어져 있으므로 되도록 지방함유량이 적은
식품을 택한다.
5)단백질은 필요량만 섭취하고, 당질을 중심으로 한 식사를 한다.
6)회복기에 접어들면 지방섭취제한을 서서히 완화한다 ;
지방을 장기간 제한하면 필수지방산이 부족하게 되며 지용성 비타민의
흡수상태가 나빠진다.
하루에 큰 스푼 1-2개의 기름을 사용하여 사라다등을 먹을 수 있다.
7)안정기가 되면, 지방의 소화능력이 회복되므로 보통식이 가능하게 된
다.
8)수술 후, 폭음, 폭식만 하지 않으면 반년이 넘어서는 무엇이든지 먹을
수 있다.
(2)적극 피할 것 ;
1)튀긴 음식, 사라다 등 유지류, 기름기 많은 음식 - 중국 음식
(3)식사기준 ;
(주식) 밥, 빵, 면 보통으로 섭취
고기, 어패류, 계란, 대두, 콩제품 보통으로 섭취
야채, 감자, 해조, 버섯, 호박 보통으로 섭취
(부식) 과일, 우유, 유제품 보통으로 섭취
탄산음료, 카페인음료 삼 가
알콜 되도록 삼가
(기타) 설탕, 소금, 간장, 된장, 식초, 향신료 보통으로 섭취
기름 삼 가