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가 래
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[좋은 식품]
구기자,호박,무우,생강,율무,배
[ 증세 ]
생활환경에서 오는 대기중의 분진 먼지 등이 주 원인이 되어 체내의 각
기관(후두,비강,인두 및 구강점막 등)에서 생성되는 분비물(담)이 감각
분비작용 또는 기침 등에 의하여 목구멍 밖으로 나오는 것이며 심하면
호흡기관의 영향으로 폐,기관지 등의 장애가 발생하므로 조기에 예방하
는 것을 상식으로 생각하고 있다.
[ 처 방 ]
1.구기자(지골피)를 1회에 1-2근을 물 5홉으로 달여서 차 대신 마시면
특효가 있다.
2.율무(의이인)를 분말로 해서 현미와 적당한 죽을 만들어 먹으면 특효
가 있다.
3.무우를 강판에 갈아 즙을 낸 다음 물엿과 적당히 섞어 마시면 특효가
있다.
4.호박을 태워서 적당히 먹으면 특효가 있다.
5.배와 생강의 즙을 소주(배갈) 3잔과 꿀 2잔을 넣어 끈끈하게 달여서
인삼 2뿌리의 즙을 넣어 휘저은 후 병에 담아 두고, 끓인 물에 1일
3회로 1숟갈씩 타서 여러번 마시면 특효가 있다.
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