건강약술

미역술

세태풍자 2007. 1. 25. 18:39
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                         미  역  술

 

 

               특   성

                    ◁ 미역은 우리나라 남해.동해안 일대에서 생산되는 대

                       표적인 해초로서 성분은 단백질,지방,탄수화물,회분,

                       비타민,나이아신이 함유되어 있으며 다량의 요오드와

                       미네랄로 구성되어 있다.


                    ◁ 미역은 풍을 치료하고 수(水)를 내리며 부인병을 다

                       스린다. 미역을 끓여먹으면 버섯중독,객혈을 치료하

                       고 가루를 내어먹으면 편도선염 예방에 효과가 있다.

                       또 미역은 혈압을 내리고 심장을 보하며 머리카락이

                       빠지는 것을 예방한다.

 

               이용 부위


                    ◁ 봄에 채취한 건조미역

 

               담그는 방법

                    ◁ 따뜻한 불에 넣어서 미역에 있는 먼지나 모래를 행주

                       등으로 닦아내고 3cm 정도로 썬다.

                       물기가 마르면 용기에 넣고 미역의 2~3배 가량 소주

                       를 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관한다.

                       3개월후 미역을 건져내고 여과한후 다른용기에 넣어

                       3개월간 숙성후 복용한다.

 

               마시는 방법

                    ◁ 다시마보다는 약간 덜하지만 맛 좋은 술이되고 향기

                       도 좋아 칵테일의 맛을 높이는데 한몫한다.

                       1회 20㎖ 1일 1회 취침전에 마신다.

 

               효  과

                    ◁ 혈압강화,혈액순환개선,알기산을 함유하고 있어 동맥

                       경화.고혈압 예방에 좋다.

 

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