미 역 술
특 성
◁ 미역은 우리나라 남해.동해안 일대에서 생산되는 대
표적인 해초로서 성분은 단백질,지방,탄수화물,회분,
비타민,나이아신이 함유되어 있으며 다량의 요오드와
미네랄로 구성되어 있다.
◁ 미역은 풍을 치료하고 수(水)를 내리며 부인병을 다
스린다. 미역을 끓여먹으면 버섯중독,객혈을 치료하
고 가루를 내어먹으면 편도선염 예방에 효과가 있다.
또 미역은 혈압을 내리고 심장을 보하며 머리카락이
빠지는 것을 예방한다.
이용 부위
◁ 봄에 채취한 건조미역
담그는 방법
◁ 따뜻한 불에 넣어서 미역에 있는 먼지나 모래를 행주
등으로 닦아내고 3cm 정도로 썬다.
물기가 마르면 용기에 넣고 미역의 2~3배 가량 소주
를 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관한다.
3개월후 미역을 건져내고 여과한후 다른용기에 넣어
3개월간 숙성후 복용한다.
마시는 방법
◁ 다시마보다는 약간 덜하지만 맛 좋은 술이되고 향기
도 좋아 칵테일의 맛을 높이는데 한몫한다.
1회 20㎖ 1일 1회 취침전에 마신다.
효 과
◁ 혈압강화,혈액순환개선,알기산을 함유하고 있어 동맥
경화.고혈압 예방에 좋다.
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